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Alimentos con alto contenido de probióticos

Alimentos con alto contenido de probióticos

El cuidado del intestino es cada vez más importante en el mundo y vorágine en el que vivimos. Con el estrés, el trabajo, exámenes y el día a día nuestra alimentación sufre principalmente y que afecta la nutrición.

Interesados en tu bienestar, hemos recopilado los tipos de alimentos que más probióticos tienen y así te beneficies de ellos al introducirlos en tu dieta diaria para toda la familia, tu organismo lo agradecerá.

Para ser lo más útil los se han clasificado por tipos de alimentos, las bacterias buenas que contienen y sus funciones en nuestro organismo.

Lista de Alimentos con más Probióticos Naturales

Vayamos al grano. Si bien es cierto que estamos rodeados de comida con probióticos, hay cierto tipo de ingredientes y comidas que son extremadamente ricas en estos microorganismos que van a ayudar a repoblar nuestra flora intestinal. Aquí tienes la lista de alimentos ricos en probióticos:

Yogur

Por lo general, los yogures son ricos en probióticos gracias a que es un producto lácteo que ha pasado por un proceso de fermentación. Sin embargo, para saber los probióticos que tiene cada uno depende de la marca que lo venda. Unos estarán enfocados al tránsito intestinal, otros al fortalecimiento de los huesos e incluso a la mejora del sistema inmune.

Probablemente, la mayoría de nosotros hemos conocido los probióticos gracias a los anuncios de la tele: “¡Este yogur es rico en probioticos!”

Te recomendamos comprar aquellos que lo especifican en el rótulo del envase o que los venden en tiendas especializadas. Pero siempre el más rico en probióticos será el yogur tradicional, que no ha pasado por procesos químicos, sin saborizantes, ni colorantes, y que, por tanto, mantiene todas las bacterias de la fermentación. El yogur griego original es un buen ejemplo de ello.

Kefir

El kefir se ve y tiene una textura muy similar al yogur, de hecho, son casi lo mismo. Según la revista healthline, el kefir contiene 3 veces más de probióticos que el yogur.

El Kefir es una fermentación pura de la leche de vaca, oveja o cabra que pasa por un proceso más natural y sosegado, lo que permite mantener muchas más bacterias buenas que los yogures. Está enfocado a una digestión de calidad, y a la colonización del intestino, lo que mejora su salud.

Este superalimento no solo es rico en probióticos naturales, sino que también contiene muchas vitaminas y minerales que están relacionadas con muchos procesos enzimáticos de nuestro cuerpo.

Yoghurt natural contiene alto índice de probióticos
La manera de conservar el kimchi favorece la proliferación de probióticos

Chucrut

El chucrut son ralladuras de col blanca fermentadas en su propio jugo, vinagre y sal. Gracias a este proceso de fermentación, no solo se conserva mejor, sino que la col pone a trabajar los microorganismos buenos y se vuelve incluso más nutritiva.

Este es un alimento muy típico de Alemania y lo combinan con todo.

Ten en cuenta, que la mayoría de productos enfrascados en su propio jugo (zanahorias, guisantes, soja), se benefician de este proceso de fermentación y, por lo tanto, también aumentan su nivel de probióticos.

Kimchi

El kimchi es un combinado de verduras al estilo coreano que contiene: azúcar, sal, cebolla, ajo, jengibre y pimientos, entre otros. Como ves, son verduras normales y corrientes, una vez más lo interesante está en su forma de conservación. Gracias a la fermentación de todos los alimentos juntos se producen mayor cantidad de probióticos.

Son muy ricos en diversas vitaminas, al igual que en hierro. Y tiene beneficios como: mejora del ritmo cardíaco, reduce el estreñimiento y mejora la salud de la piel por su cantidad en antioxidantes.

Miso

El miso, es una pasta de vainas de soja, y porotos (cualquier variedad sirve, incluso el poroto verde) que se machacan y se combinan con algunas especias y un proceso de fermentación que le da un sabor característico pero a la vez suave y un poco salado. Se usa en sopas, salsas y untado en tostadas o en elaboraciones con verduras.

Es muy rico en proteína vegetal y contiene gran cantidad de vitaminas y antioxidantes, sobre todo para mantener juventud. Igualmente, cuanta con numerosos beneficios para la salud: sistema inmune, digestión, etc.

Kombucha

La kombucha es una bebida con un gas natural producido por la fermentación de un hongo encerrado a presión. La fermentación se “come” el azúcar y produce los gases que se quedan en la bebida. Se consigue así una bebida con sabores variados (dulce, agrio, etc.) que es una alternativa saludable a las bebidas gaseosas azucaradas.

Al igual que los yogures, nos tenemos que asegurar que la kombucha que compramos (si no la hacemos nosotros), ha sido correctamente fermentada y que no se le añaden los probióticos por aparte, sino que son los mismos microorganismos que se produjeron en la fermentación inicial.

Quesos fermentados

Entre los quesos que más probióticos tienen encontramos:

  • Gouda
  • Mozzarella
  • Cheddar
  • Feta
  • Requesón
  • Masa Madre: Panes Fermentados

Ponemos aquí este alimento por sus controversias igualmente. Si bien es cierto que la masa fermentada del pan contiene ricas bacterias y microorganismos, es discutible su cantidad en probióticos después del horneado, ya que se desprenden todas las bacterias buenas para nuestro cuerpo.

De igual manera, es un pan muy rico en propiedades y más natural que la mayoría de panes industriales que tenemos al alcance hoy en día.

Verduras fáciles de encontrar
Frutas de uso común altos en probióticos

¿Y los vegetales?

Muchos de los alimentos protagonistas de esta lista son del mundo vegetal. Las verduras son una gran fuente de probióticos, aquí compartimos las verduras con mayor cantidad de probióticos:

  • Pepinos
  • Brócoli
  • Zanahorias
  • Rábanos
  • Porotos (todas sus variedades) y vainas de Soja (edamame), usadas mucho en la cocina oriental.
  • Coliflor
  • Pimientos rojos, verdes y amarillos
  • Ajo
  • Hojas de Laurel
  • Pimienta negra molida
  • Cilantro

Igualmente, si estas verduras no las cocinas o están conservadas en envase de vidrio, con su vinagreta y su jugo es mucho mejor, ya que se acelera el proceso de fermentación donde los microorganismos actúan.

Lista de Frutas que Contienen Probióticos

Las frutas también pueden ser nuestras grandes aliadas para aumentar la ingesta de probióticos en nuestro día a día.

Lo bueno de las frutas es que te las comes “crudas”, como vienen del árbol, es decir, no las cocinas para comértelas y, por tanto, mantienen la mayoría de sus propiedades y microorganismo que luego llegarán al intestino. Sin más, aquí tienes la lista de frutas ricas en probióticos:

  • Plátanos
  • Manzanas
  • Aceitunas
  • Naranja y Mandarina
  • Arándanos
  • Piña
  • Granada
  • Ciruelas
  • Durazno peludo
  • Mora
  • Betarraga

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